Процесс стирки с использованием промышленных стиральных машин

 

Любое белье, которое будет выстирано с использование профессионального оборудования для прачечных и химчисток, будь это стирка в каком-нибудь пансионате или гостинице, проходит пять основных этапов. Первые три этапа относят к «грязной» зоне, остальные два - к «чистой».

 

Этап №1. Сбор.

Данный этап может проходить далеко за стенами прачечной. Например, в медицинских учреждениях, уже при сборе белья происходит сортировка на более и менее загрязненное. Если на поверхности заметны какие-то пятна крови или других биологических элментов, то такое белье пройдет особую стадию очистки.

 

Этап №2. Сортировка.

Как видно из названия, на данном этапе будет происходить очередная сортировка. Но здесь белье разделяется по весу, чтобы обеспечить оптимальную загрузку отдельно взятой прачечной. Такой подход значительно повышает эффективность процесса.

 

Этап №3. Стирка.

Один из основных этапов, на котором происходит загрузка белья в стиральные машины, подача стирального порошка и других абсорбентов и запуск в соотвтетсвии с необходимой программой. Во время стирки оператор должен следить за нагрузкой, создаваемой технике, а также за соблюдением требований техники безопасности.

 

Для того, чтобы стирка оказалась успешной в промышленных объемах, важно, чтобы были соблюдены пять факторов:

  • Высокое качество подаваемой в машину воды;

  • Перемешивание за счет механических сил;

  • Время;

  • Правильная концентрация химических веществ для стирки;

  • Температура, при которой происходит стирка.

 

При использовании туннельного оборудования, технологический процесс является нескончаемым. Одновременно подается грязное белье в один люк, а с другого операторы вынимают уже выстиранное.

 

Этап 4. Сушка и глажка.

Здесь выстиранное белье подвергается сушке, потом разглаживается. Оборудование, которое должно быть использовано на четвертом этапе, зависит от принятых технологий и формата стираемого белья. Оборудования для этого этапа именуется финишным. Для сушки часто используют профессиональные сушилки, белье небольших размеров можно высушить, пропустив через гладильные катки или прессы. Для более крупного разработаны каландры.

 

Этап 5. Упаковка готового белья.

Заключительный этап зависит от расположения прачечная. Например, для хостелов или медицинских учреждений, важно, чтобы выстиранное белье было упаковано и распределено по комплектам.